Наш покупатель становится все экономней — и автопроизводители идут вслед за ним. В этом смысле для российского представительства Haval субкомпактный Jolion — то ли «городской кроссовер», то ли «хэтчбек повышенной вместимости» — оказался и подарком, и самой настоящей палочкой-выручалочкой. Без такой машины загрузить имеющиеся в Тульской области производственные мощности не представляется возможным. Компания прогнозирует, что к 2023 году доля Jolion в российском сбыте бренда достигнет 30%, но мы готовы биться об заклад, что она составит как минимум 60%, а при захвате новых территорий жертвой Джолиона станет не только широкая группа чужих моделей — от Lada Xray до Changan CS35 Plus, но и родственный Haval F7.
Если бы не предательское падение рубля, базовая цена на Haval Jolion была бы ниже как минимум на 100 000: по нашим данным, ее планировали уложить в 1,1 млн рублей. Между тем привлекательный ценник Jolion достигнут за счет конкретных конструктивных мероприятий, об одном из которых мы писали еще после статической презентации — это отсутствие регулировки рулевой колонки по вылету. То есть низкая цена в случае с Jolion — это результат некоего осмысленного упрощения конструкции, заложенного, видимо, в разрекламированную платформу Lemon.
Гарантия на оригинальную радиаторную решетку, которая делает облик Jolion весьма привлекательным, составляет всего два года или 50 000 км (что наступит раньше), равно как и на другие хромированные элементы и «детали, имеющие глянцевое металлизированное покрытие»
К примеру, на версиях 2WD во втором ряду пол автомобиля совершенно плоский — удобно, прекрасно, замечательно, однако смотрим на Jolion снизу: выхлопная труба вместе с глушителями висит под днищем, ограничивая дорожный просвет в пределах базы. Убирать ее в тоннель кузова — значит увеличивать и цену, и массу. Однако это не имеет никакого смысла, потому что между землей и хлипкой пластиковой защитой поддона картера двигателя расстояние еще меньше. Здесь на порожней машине мы намерили 170 мм, пять из которых «съедает» размещающийся за рулем водитель.
Под трубой, которая защищает бензобак на порожней машине, — 195 мм, под выхлопной магистралью в пределах базы — 180 мм
Поскольку предел проходимости Jolion лежит где-то на полевой грунтовке, переживать из-за просвета или из-за висящего в заднем свесе фланца системы выхлопа на версии 4WD особенно не стоит. К слову, полный привод Jolion — исключительно городской, нужный только для уверенного выезда из заваленного снегом двора. В этом смысле инженерам можно было бы вполне отказаться от установки трубы, которая предохраняет бензобак от встречи с большим камнем, равно как и от защитной планки, установленной между двумя опорами поперечных рычагов задней подвески на 4WD (на исполнении 2WD подвеска — полузависимая).
Независимая задняя подвеска полноприводной версии и муфта Haldex
Другое дело, что Jolion с ходу стал лидером российского рынка по цене погонного метра в пределах колесной базы, составляющей большущие 2700 мм. Это всего на 25 мм меньше, чем у F7. По пространству для ног пассажиров второго ряда с Джолионом не сравнится ни один одноклассник российского рынка.
По нашим данным, на заводе «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», что в Тульской области, Jolion пока собирают по методу CKD-2, сваривая кузов из больших подсборок, приходящих из Китая, однако намечена широкая программа углубления локализации. Уже в этом году на первом этапе должны наладить штамповку 30% деталей (от массы кузова). На втором этапе начнут штамповать крупные панели, в том числе и навесные, панели пола и моторный щит, на третьем этапе доля штампованных деталей должна достичь 50% от массы черного кузова
Что касается цены за единицу объема салона, здесь преимущество Jolion уже не так очевидно. Дело в том, что машина страдает типичным практически для любого «китайца» несоответствием грузоподъемности числу посадочных мест, по крайней мере в приложении к российским реалиям. Формально Jolion может взять на борт пятерых пассажиров, однако средний вес каждого при этом не должен быть больше 64 кг. Вспоминаю, что столько я весил в студенчестве, да и то был самым худеньким в группе. Сейчас мои весы показывают 94 кг, и пятерых человек с такой массой Jolion точно не потянет, в этом смысле можно было бы смело исключить из конструкции средний подголовник второго ряда сидений или сделать его опциональным. В то же время «лимонная» платформа позволила разместить весьма объемистый для этого класса топливный бак в 55 литров, то есть всего на литр меньше, чем у F7. И по этому показателю Jolion опять же один из лидеров.
В 2021 году на Jolion должны быть локализованы: стекла, АКБ, краска, ESP, рабочие жидкости, подушки сидений и их каркас, а также шины
Однако хватит о размерах, давайте сядем за руль, ухватимся за него и… Стоп. Давненько я не видел такого бюджетного и странного руля. Во-первых, его обод — очень тонкий в обхвате, во-вторых — постоянного сечения! Понятно, что и это — элемент удешевления, однако экономить можно на чем угодно, но только не на «баранке», ведь это единственный элемент в современной машине, за который водитель держится постоянно хотя бы одной рукой. А теперь — что же, дилерам Haval придется продавать для Джолиона чехлы и оплетки, как было в моей «жигулевской» молодости?
Экран мультимедийной системы, размещенный в середине центральной панели, выглядит несколько инородным элементом. Такое ощущение, что сначала спроектировали интерьер, а потом воткнули «телевизор» на самое видное место. Управляться с ним не очень удобно — водителю приходится тянуться
Еще один элемент, с которым водитель постоянно контактирует, но уже другими частями тела — это кресло, и у Jolion оно, к сожалению, тоже удешевленное. Во-первых, у него очень короткая подушка, во-вторых, отсутствует поясничный подпор, причем не только в виде даже самой примитивной механической регулировки, но и в виде соответствующего выраженного выступа на спинке. Проще говоря, продольный профиль спинки слабо приспособлен под человеческую спину. На всякий случай я опросил коллег, бывших со мной на тест-драйве, — они полностью солидарны с этим мнением. В этом смысле сидеть на Jolion сзади куда лучше, чем спереди. Собственно, я проехал во втором ряду километров двести по дорогам вокруг Анапы и могу засвидетельствовать, что полузависимая задняя подвеска, предусмотренная для исполнений с передним приводом, вполне по-божески обходится с пассажирами. Удовлетворительной следует признать звукоизоляцию задних арок и днища в целом, хотя от некоторых из коллег я слышал жалобы по поводу повышенной шумности.
Подогрев сидений первого ряда включается через экран, а для подогрева второго ряда предусмотрена трехпозиционная кнопка на подлокотнике двери
А что же двигатель? Как мы писали раньше, для Jolion предусмотрены два турбированных мотора одинакового рабочего объема, точнее, почти одинакового. Для версии с передним приводом устанавливают агрегат GW4G15K с распределенным впрыском, знакомый российскому потребителю по маленькому кроссоверу H2, который Haval импортировал на наш рынок из Китая. Между тем характеристики у этого мотора на H2 были скромнее: 202 Нм вместо нынешних 210, да и начиналась полка момента не с 2000 об/мин, как сейчас, а с 2200. Однако на H2 стояла собственная гидромеханическая коробка 6F24, которая куда как меньше ограничивала мотор, чем «автомат» с двумя сцеплениями GW4G15K, переход на который, без сомнения, стал для Great Wall стратегической ошибкой. Коробка double clutch в случае с Jolion опять же обладает упрощенными потребительскими свойствами по сравнению с той «гидромеханикой». Во-первых, DCT ощутимо подергивает, во-вторых, несмотря на наличие «лепестков», возможности по замедлению ступенями практически отсутствуют, притом что у того же Volkswagen, с оглядкой на который «два сцепления» и были запроектированы в Great Wall, такие коробки уже давно (особенно с мокрыми сцеплениями, как на Jolion) переключаются незаметно, да и возможности ручного выбора ступеней у них очень широкие.
Варианты исполнения центрального тоннеля с ручной и автоматической коробками. В распоряжение владельцев с АКП будет дополнительная ниша, у «ручников» — два подстаканника одинакового диаметра. На версии с АКП диаметры подстаканников разные, что неудобно
По счастью, этот двигатель спасает ручная коробка, с такой версией владелец автомобиля лишается большой ниши в центральном тоннеле под тем местом, где размещена шайба выбора режимов «автомата». Рычаг МКП очень короткоходный, что отчасти объясняется унификацией: для ручного исполнения инженеры оставили тот же высокий центральный тоннель, что и для АКП, при этом утопив нижний конец рычага. Хотя полноценного теста ручной версии у нас не было — организаторы дали проехать на ней чуть более километра, я успел убедиться, что такая конфигурация не доставляет водителю никаких неудобств. Механизм переключения коробки 6MF22B от Wuhu Wanliyang Transmission, которой частично владеет Chery, вполне четкий, с высокой избирательностью. Кстати, с этой «ручкой» мотор ведет себя уже совершенно по-другому и едет веселее. Собственно, у меня нет сомнений, что эта модификация вкупе с низкой ценой может стать преобладающей для Jolion и сильно расширит аудиторию Haval в целом, ведь после прекращения недолгой жизни Haval H5 в России Jolion станет единственным «ручным» автомобилем бренда.
Управляться с группой кнопок на правой спице руля не очень удобно: для подтверждения операции палец машинально ложится на центральную кнопку, которая в данном случае регулирует расстояние до впереди движущейся машины, при этом нужная кнопка с надписью «ОК» расположена чуть ниже, и это требует привыкания
Между тем владельцам исполнений с МКП будет неприятно узнать, что регламент обслуживания «механики» весьма себе затратный, ведь первая замена масла предполагается… уже на 10 000 км пробега! После этого менять масло придется каждые 45 000 км пробега, то есть чаще, чем в АКП! В свою очередь «автомат» с двумя сцеплениями предполагает первую смену только на 75 000 км, а далее — на 145 000. К слову, в обоих бензиновых двигателях первая смена масла тоже происходит на 10 000 км, а далее — через каждые 15 000.
Самое слабое место интерьера Haval Jolion в дорогих версиях — тусклый и плохо читаемый щиток приборов, видимо, заимствованный у F7 (фото слева). Разработчики предусмотрели три режима отображения — «Технологичный», «Модный» и «Динамичный», однако принципиально по качеству восприятия они не различаются. Куда лучше привычный базовый «стрелочный» щиток (фото внизу), который мы обнаружили на исполнении с ручной коробкой. За него и голосуем
Итак, мы подошли ко второму мотору. Агрегат с индексом GW4B15 оснащен уже непосредственным впрыском и хорошо знаком потребителю по базовой модификации F7. Отдача у него куда весомее, чем у мотора с распределенным впрыском: 280 Нм тяги, которые доступны от 1400 об/мин. Собственно, с табличкой технических данных я полез сверяться аккурат после непродолжительного заезда по внедорожной полевой трассе, для чего нам и выдали полноприводные машины. Вот тут уже ощущения другие: Jolion быстро набирает скорость, показывая прекрасную резвость, коробка уже меньше ограничивает двигатель, хотя, опять же, возможности ручного выбора ступеней хорошо бы расширить.
На Jolion предусмотрены две важные позиции в меню «Вождение»: «Мультифункциональный режим» отвечает за настройки усилителя руля. Нам больше понравился режим «Спорт». «Режимы вождения» отвечают за работу двигателя и АКП, и вот здесь как раз лучше не выбирать «Спорт», потому что коробка начинает сильно дергать, наиболее оптимальный режим — «Стандарт». К слову, при выборе позиций в «Режимах вождения» на щитке появляются соответствующие им названия латиницей — это обещают исправить в ближайшее время
Завершая разговор про силовые агрегаты, отмечу, что лично мой выбор — это переднеприводный Jolion с ручной коробкой, тем более что для полного привода, основой которого стала многодисковая муфта Haldex, МКП не предусмотрена. А жаль…
Ремешок вместо привычного пластикового рычажка — еще один элемент удешевления конструкции, впрочем, не доставляющий неудобств (фото слева). На втором ряду в Jolion сидеть комфортнее и приятнее, чем на первом!
Другое дело, что некоторой части потребителей нужны совсем другие опции — электронные помощники, и Jolion в своем сегменте опять же впереди планеты всей. По крайней мере, адаптивный круиз-контроль, система удержания в полосе, ассистент автономной парковки и система кругового обзора — это мощно, однако по мне лучше был бы руль потолще и с приливами, а водительское сиденье — удобнее…
В следующем году на заводе Great Wall откроют сборку моторов. Не случится ли так, что за более дешевую версию Jolion с распределенным впрыском правительство будет компенсировать меньшую долю утильсбора, чем за более дорогую с агрегатом 1.5Т с непосредственным впрыском, который и планируют локализовать?
Тест всех этих примочек, равно как и эффективности торможения, управляемости и топливной экономичности, мы оставили для более обстоятельного знакомства. В завершение скажем, что, несмотря на все потребительские особенности, у Jolion куда больше шансов на успех в России, чем у F7/F7x. Нет никаких сомнений, что Jolion — потенциальный лидер рынка в своем сегменте. Тут главное, чтобы правительство РФ выполняло перед заводом Great Wall все обязательства по компенсации утильсбора, однако об этом мы поговорим в другой раз…
Технические характеристики Haval Jolion 2WD, данные производителя (в скобках — для АКП)
Цены и комплектации
Двигатель и комплектация | Цена (руб.) |
1.5Т (143 л.с.) 6-МКП 2WD Comfort | 1 189 000 |
1.5Т (143 л.с.) 7-DCT 2WD Comfort | 1 289 000 |
1.5Т (143 л.с.) 6-МКП 2WD Elite | 1 289 000 |
1.5Т (143 л.с.) 7-DCT 2WD Elite | 1 389 000 |
1.5Т (150 л.с.) 7-DCT 4WD Elite | 1 509 000 |
1.5Т (143 л.с.) 7-DCT 2WD Premium | 1 559 000 |
1.5Т (150 л.с.) 7-DCT 4WD Premium | 1 679 000 |
Конкуренты
Changan CS35 Plus в свое время приятно удивил и ходовыми качествами, и японским «автоматом» Aisin. Кроме того, Changan импортирует автомобили в Россию, что для многих покупателей остается приоритетным фактором, хотя CS35 Plus не может похвастать ни полным приводом, ни сколько-нибудь мощным мотором — для российского рынка предусмотрен только один атмосферный мотор 1.6 в 128 л.с. и тягой всего в 161 Нм.Несмотря на продолжавшийся ажиотажный спрос в начале года, Lada Xray лишь ненамного улучшила свои позиции в первом квартале, чему способствует постоянный подъем цен. Исполнение Cross с отечественными моторами уже вплотную подошло к одному миллиону, а версии с французским мотором H4M уже перешагнули этот рубеж. Вместе с тем пользователи жалуются на высокий уровень шума, слабые тяговые возможности двигателей и многие другие черты отечественной марки.
Фотобонус



























Источник: Drom.ru