Новый Haval Jolion или Mercedes после каршеринга? Ресурсный тест: 100000 км за несколько месяцев. Авторевю (Несколько Видео)


Мы в Авторевю давно мечтали возобновить ускоренные ресурсные испытания — и наконец нам удалось! В этом сезоне мы обкатываем новую программу, моделирующую 100 тысяч километров обычной эксплуатации. А приключения начались еще до старта. Уже с покупки первого из двух наших героев — китайского кроссовера Haval Jolion.

скоренные ресурсные испытания — настоящая машина времени. Всего за несколько месяцев мы моделируем пробег 100 тысяч километров. То есть можем заглянуть в будущее и узнать, что случится за пять, а то и более лет жизни автомобилей в обычных условиях. Сколько было приключений на предыдущих «ресурсах»! Ломались коробки передач и моторы, трескались кузова, а уж деталей подвесок было переменяно — не счесть.

Но дело это не только хлопотное, но и чертовски дорогое. Сначала редакция приобретает автомобили, затем идут месяцы изнурительной работы испытателей Авторевю на Дмитровском полигоне. Тысячи литров бензина, сожженные на скоростных, горных, булыжных и грунтовых дорогах, тысячекратное поднятие и опускание стекол, хлопанье дверями, капотами и крышками багажников, раскладывание сидений…

Предыдущий цикл полноценных ускоренных ресурсных испытаний мы закончили четыре года назад: последними из 22 героев, побывавших в наших руках за девять лет тестов на надежность, стали новенький Hyundai Solaris и подержанная Toyota Camry. Но читатели просили нас возобновить «ресурс», а сервис объявлений о продаже автомобилей Авито Авто, известный поставщик автокомпонентов и запчастей Bosch и немецкий шинный бренд Continental обеспечили поддержку и помогли нам нести бремя расходов. Рестарт!

Итак, мы по-прежнему моделируем 100 тысяч километров обычной эксплуатации. Но сама программа испытаний новая, более сложная: каждый пройденный на полигоне километр эквивалентен 4,67 километра обычной эксплуатации. Теперь вместо 32100 прежних километров автомобилям предстоит преодолеть 21400 км. Но каких!

1.jpg


Загрузка — только полная: три водоналивных манекена и 50-килограммовый балласт в багажнике. Дистанция быстрых упражнений короче, но скорость — только максимальная. Булыжная дорога осталась лишь грубого замощения, с волнами покрытия, — подвескам будет где показать, на что они способны. А главное, мы добавили пробочный режим, больше всего нагружающий трансмиссию: 3325 километров с частыми остановками, кратковременной пиковой скоростью и торможениями как двигателем, так и рабочей системой, включая ползание на подъеме с уклоном 4%. Уверены, нас ждут любопытные результаты!

Конечно, как и всякое другое испытание, наш ускоренный ресурсный тест не может отражать все возможные нюансы реальной эксплуатации, зато у него есть замечательное достоинство — воспроизводимость: автомобили в одних условиях подвергаются одинаковой нагрузке, что дает нам полное право продолжить составлять наш собственный рейтинг надежности.

Бюджет покупки каждой из машин решили ограничить на уровне 1,3—1,4 млн рублей. Тип испытуемых автомобилей? Конечно, кроссоверы. Какая из компакт-новинок самая любопытная? Мы решили изучить китайский Haval Jolion, производство которого только недавно началось на заводе компании в Тульской области. Сравнительно недорогой потенциальный бестселлер марки. Что за фрукт платформа L.E.M.O.N? Сдюжит ли китайский семиступенчатый «робот»? Как поведет себя турбомотор и все другие системы автомобиля? Скоро узнаем.

Роботизированный переднеприводный Haval Jolion мы собирались приобрести в базовой версии Comfort за 1 млн 290 тысяч рублей. Но выяснилось, что такие машины ни один из дилеров в глаза не видывал. Разместить заказ, в принципе, можно, но когда он будет реализован… Якобы автомобили в базовой версии должны появиться на площадках продавцов только к концу лета.

Так что берем версию Elite — пока с завода приходит минимум такая. Шесть подушек безопасности, светодиодные фары вместо базовых галогенок, электрообогрев руля и лобового стекла, электропривод ручника, задний парктроник и камера заднего вида, подогрев задних сидений и 18-дюймовые колеса. Какая, говорите, заявленная производителем цена — 1 млн 390 тысяч рублей?

Но первый же звонок найденному на Авито Авто официальному продавцу, в дилерский центр Автолайт, поверг в шок: запросили на 230 тысяч рублей больше, то есть 1 млн 620 тысяч. И это, как выяснилось, еще скромно! Столько же пожелал Автоспеццентр, еще 20 тысяч накинули продавцы из компании Major. Их коллеги из Автомира намеревались выставить нам счет в 1 млн 750 тысяч рублей. А рекорд жадности установил дилерский центр Авторусь — 1 млн 790 тысяч рублей!

Откровением стало и то, что за 360—400 тысяч рублей переплаты нам всучивали коврики в салон и багажник, защиту картера, подкрылки, брызговики, защитную сетку в решетку радиатора, сигнализацию и обработку днища и арок антикором. Да этому набору 50—60 тысяч рублей красная цена!

Может, такая ценовая вакханалия только в столице? Мы призвали на помощь нашего экс-коллегу Павла Карина, который нынче занимается автоподбором, и совместно организовали целую поисковую операцию в разных регионах, пообщавшись с дилерами почти в трех десятках городов — от Брянска до Набережных Челнов. Ситуация везде схожая! В среднем переплата составляет 300—330 тысяч рублей, а волгоградский дилер Агат повторил рекорд московской Авторуси с наценкой в 400 тысяч рублей.

В итоге нам просто повезло: московский дилер Фаворит согласился освободить свой склад от последнего оставшегося там Элита в обмен на 1 млн 505 тысяч рублей. Просто праздник благотворительности на общем фоне.

2.jpg

Француз с китайцем — братья навек? Дилеры Haval и PSA в Фаворите делят и площадку, и офисное здание с ремзоной

В огромном дилерском комплексе в Коптево ярко-красный Haval с пробегом девять километров на одометре нам вручили без торжественных речей и бантиков. Зато в красиво обставленной зоне выдачи автомобилей Peugeot: продавцы китайских автомобилей делят с французскими одну крышу.

3.jpg


Первое впечатление — не сильный и совсем не ядовитый запах внутри автомобиля, хорошенько разогретого на солнышке. Не то что у китайских изделий былых лет! Салон местами удивляет разноцветьем пластика и неидеальной посадкой: о продольной регулировке руля забыли напрасно. Но собран Jolion вполне пристойно.

4.jpg

Скрипов в салоне у нового автомобиля не наблюдается — посмотрим, что будет дальше

5.jpg

Здесь благороднее смотрелся бы пластик одного цвета

6.jpg

Самая, пожалуй, заметная нестыковка — в сопряжении угла рамки козырька с передней панелью

7.jpg

Обивка сидений по краям чуть топорщится

8.jpg

Петля проводки под сиденьем свисает почти до пола

9.jpg

Неприкрытых саморезов мало, но они все же присутствуют

10.jpg

Кузов покрыт приличным слоем лакокрасочного покрытия, под которым толщиномер уверенно обнаруживает цинк

11.jpg

Ступенька в уровне дверей едва заметная

12.jpg

Подкрылок неаккуратно состыкован с облицовкой порога

13.jpg

Судя по потекам на внутренней стороне дверей, скрытые полости щедро обработаны антикоррозионными составами. Но удаление следов антикора с поверхности кузова в предпродажную подготовку, очевидно, не входит

14.jpg

Судя по потекам на внутренней стороне дверей, скрытые полости щедро обработаны антикоррозионными составами. Но удаление следов антикора с поверхности кузова в предпродажную подготовку, очевидно, не входит

15.jpg

Горловина бачка омывающей жидкости — с отличным доступом

16.jpg

Между передними стойками — штатная распорка

17.jpg

ЭБУ двигателя расположен выше и доступнее некуда — на правой чашке подвески

18.jpg
19.jpg

В подкапотном пространстве для контроля качества сборки промаркированы не только все резьбовые соединения, но и хомуты

А что до спарринг-партнера, то… Не лучше ли за те же деньги купить премиальный немецкий кроссовер? Пусть и подержанный. Например, Mercedes GLA, BMW X1 или Audi Q3.

Поиск подержанного напарника мы начали со штудирования объявлений на Авито Авто. Вариантов — масса. Но многие, казалось бы, заманчивые предложения даже не поехали смотреть — спасибо сэкономившему наше время сервису проверки истории автомобиля Автотека.

Взять хоть единственный укладывающийся в бюджет покупки BMW X1 серии F48 по цене 1 млн 420 тысяч рублей. Продает частник, машина сравнительно свежая, 2016 года выпуска, всего 70 тысяч километров пробега, один собственник по ПТС. Красота! Но после знакомства с отчетом Автотеки стало ясно: автомобиль за несколько месяцев до продажи был бит настолько, что с расчетом стоимости ремонта в полмиллиона рублей угодил на аукцион страховой компании, откуда наверняка и был выкуплен нынешним (то есть уже далеко не первым) владельцем.


20.jpg
21.jpg

По данным Автотеки, в прошлом у этих BMW и Audi серьезные аварии с повреждениями, изменившими геометрию кузова

Подержанный Audi Q3 2017 года выпуска из другого частного объявления за 1 млн 300 тысяч рублей и вовсе сулил пройденные единственным владельцем 40 тысяч километров. А по факту и отчету Автотеки — повторил судьбу BMW с аварийным аукционом. Разве что с калькуляцией на ремонт аж под миллион рублей.

Предварительно отобрав среди объявлений еще пару «безопасных» по Автотеке вариантов постарше (Audi Q3 2015 года за 1 млн 400 тысяч рублей и Mercedes GLA 2014 года за ту же цену), отправляемся на осмотры в разные концы Москвы — и оба раза встречаемся с профессионалами-перекупщиками. Блестящие после химчистки салоны, но явно заниженный пробег на одометрах и предложение оформить либо «договор на договор», либо с занижением стоимости в договоре купли-продажи. Не наш случай.

22.jpg

Не верь глазам своим — в действительности за этот экземпляр запросили 1 млн 680 тысяч рублей!

Не попытать ли удачу у дилеров? Компания Рольф в объявлении на Авито Авто предлагает бодрый с виду Audi Q3 2015 года с одним владельцем, пробегом 100 тысяч километров и ценой 1 млн 400 тысяч рублей. Автотека подтверждает отсутствие подводных камней, менеджер по телефону — наличие и цену. И лишь после нашего приезда в гости к дилеру выясняется, что эта цена — только при покупке автомобиля в кредит. А если не хотим в долг с процентами — извольте в кассу 1 млн 680 тысяч рублей!

Так что пока редакционный Haval Jolion в одиночестве ждет напарника на старте нашего ресурсного марафона. Надеемся, поиски надолго не затянутся — у нас есть одна очень интересная задумка. Какая? Скоро расскажем!

23.jpg



0.jpg


Сначала для ресурсного теста мы купили новенький китайский кроссовер Haval Jolion. И только потом с трудом нашли ему подержанного спарринг-партнера — трехлетний Mercedes GLA. Для которого наши испытания на надежность, как оказалось, не первые.

Эпопею по поиску подходящей машины на вторичке я описывал выше. Напомню, что одни частные объявления на Авито Авто мы отсеивали еще на этапе проверки истории потенциально интересных экземпляров через сервис проверки автомобилей Автотека, другие не оправдывали ожиданий при осмотре. А приглянувшийся нам экземпляр Audi Q3 в компании Рольф в действительности оказался намного дороже, чем обещал дилер в объявлении.

Зато в том же Рольфе мы обнаружили любопытную картину. Одновременно в продаже — четыре десятка одинаковых темно-синих кроссоверов Mercedes GLA 200, по несколько штук раскиданных почти по всем рольфовским площадкам. Все с роботизированной коробкой передач и в идентичных комплектациях. Единый 2018 год выпуска, близкие пробеги от 70 до 95 тысяч километров, а разброс цен не превышает 100 тысяч рублей. При этом ценники ниже среднерыночных аж на 350—400 тысяч рублей. У некоторых видны остатки частичной обклейки пленкой характерного оранжевого цвета. Да это же автомобили, отбывшие срок в каршеринге! На заднем бампере некоторых даже читаются цифры когда-то наклеенного там телефонного номера сочинского каршеринга BelkaCar.

А ведь это идея! Если обычный трехлетний Mercedes дороже нового китайского кроссовера, то после каршеринга — уже нет. Почему бы не свести их в очной ресурсной дуэли? А заодно ответить на вопрос — есть ли жизнь после каршеринга или экономия при покупке может выйти боком?

Ведь эксплуатация прокатных автомобилей — это с места в карьер сразу после запуска. Что однозначно не лучшим образом сказывается на здоровье двигателя и коробки передач, особенно зимой. Ямы на дорогах наездники каршеринга объезжают редко, равно как и сбрасывают скорость перед «лежачими полицейскими». Да и тормоза, как правило, не жалеют.

1.jpg
2.jpg

Местами на кузове сохранилась рекламная оклейка, а где-то пленка оставила на память о себе засохший клей

3.jpg

Накладку шва крыши, вероятно, сломали при оклейке пленкой или ее удалении

4.jpg

После проезда по пыльной дороге на заднем бампере оконтурились цифры когда-то наклеенного там телефонного номера сочинского каршеринга БелкаКар

Прокатного прошлого Мерседесов продавцы не скрывали. Изъяны были у всех, но у одного при проверке через Автотеку удивительным образом не обнаружилось пострадавших металлических кузовных элементов — ремонтировались только пластиковые облицовки бамперов и правого порога. Проверили толщиномером — так и есть, заводская окраска.

5.jpg

Самая неприятная царапина — на водительской двери

6.jpg

На кузове хватает сколов, но ни намека на коррозию

7.jpg

Потертостей и прочих жизненных отметок предостаточно

8.jpg

На серебристой накладке заднего бампера — заломы после столкновения

Конечно, вмятинок, сколов и царапин хватало — самая неприятная будто продрана гвоздем до светлого грунта вдоль всей водительской двери. Машина на зимней обувке посреди лета, абсолютно пустой багажник, грязь на тканевых обивках… Но хоть ветровое стекло целое.

9.jpg

Багажник нуждается не только в чистке, но и в доукомплектовке

10.jpg

Багажник нуждается не только в чистке, но и в доукомплектовке

11.jpg

Багажник нуждается не только в чистке, но и в доукомплектовке

Возможности на месте получше познакомиться с технической частью на подъемнике в Рольфе нам не предоставили. Впрочем, мы заранее договорились действовать как обычные покупатели, не обладающие специальными познаниями и навыками, — без углубленных проверок. Да и не у шолоховских же цыган кобылку покупаем! А у многократного победителя премии «Автодилер года».

12.jpg

Колеса — не первичной комплектации. И ни на одном нет фирменного колпачка с эмблемой

Менеджер самолично покатал нас между рядами выставленных на продажу автомобилей — мол, Mercedes способен передвигаться своим ходом. По результатам входной диагностики, которая, по уверениям продавцов, тщательно проводилась по 110 пунктам, стало понятно, что не за горами замена передних тормозных дисков вместе с колодками, стоек стабилизатора и рулевых наконечников. А смутивший нас сигнал check engine объясняется неисправностью термостата. Что ж, в такое можно поверить: с мерседесовским мотором М270 сей казус случается сплошь и рядом. Но все остальные осмотренные нами посткаршеринговые лоты заявленных разнообразных технических неисправностей имели не меньше — от износа рычагов подвески до проблем с компрессором кондиционера.

14.jpg

Проблемы с электронноуправляемым модулем термостата могут быть одной из причин сигнала сheck еngine

Договорились о скидке 11 тысяч рублей — и трехлетний Mercedes GLA с пробегом 95 тысяч каршеринговых километров обошелся нам в 1 млн 438 тысяч рублей.

15.jpg


В отличие от нормально пахнущего Хавейла в Мерседесе стойкий запах табака. Причем курение определенно вредит не только здоровью, но и отделке: оставить отметку прожогом умудрились аж на накладке стойки ветрового стекла. Об интенсивности эксплуатации свидетельствуют порядком потертая кожаная обивка руля и до прорех изношенный уплотнитель в проеме водительской двери.

16.jpg

Подобный вид мерседесовского руля, помимо прочего, подсказывает, что большую часть жизни автомобиль провел в городском маневрировании, а не на трассе

17.jpg

Подрулевую накладку панели приборов забыли как следует поставить на место

18.jpg

• До столь печального состояния уплотнитель изношен только в проеме водительской двери
• Заднее сиденье намного грязнее передних

Первым же делом мы поменяли Мерседесу неуместную летом шиповку Nokian на шины Continental PremiumContact 6 размерности 215/60 R17, которые нам предоставил партнер, компания Continental (однако их цену, по десять тысяч рублей за баллон, в подсчете расходов для чистоты эксперимента мы учтем).

19.jpg

Изношенную шиповку Nokian сменили новенькие шины Continental PremiumContact 6

А заодно в ту же модель покрышек размера 225/55 R18 вместо новеньких Kumho мы переобули и Haval Jolion. Зачем? Точно так же мы поступали и прежде с заводскими шинами автомобилей — участников предыдущих сезонов испытаний, чтобы нештатная или стоптанная обувка не повлияла на результаты инструментальных замеров. Ведь в начале, середине и конце пути мы зафиксируем максимальную скорость, время разгона, выбег и тормозной путь — они подсказывают нам об усталости двигателей и шасси.

20.jpg

Хорошо, что неисправный термостат застыл в постоянно открытом положении и жидкость циркулировала только по большому кругу — без риска перегрева

Как и с любым подержанным автомобилем, тратиться на Mercedes мы начали еще до старта пробега. Самым дорогим оказался термостат за 10500 рублей. Тормозные колодки и диски мы купили марки Bosch — как и новые щетки стеклоочистителей взамен истертых. Еще понадобились стойки стабилизатора и рулевые наконечники, а в сумме все обошлось нам в 33700 рублей. И это без учета работ, которые мы провели своими силами в нашем техцентре на полигоне. То есть первоначальные затраты с учетом шин в сумме составили бы 73700 рублей. И изначально более дешевый подержанный «немец» еще до начала пробега уже оказался на 6700 рублей дороже, чем новый Haval со всеми его дилерскими накрутками.

21.jpg22.jpg23.jpg
Тормозные диски и колодки с маркировкой TRW были в плачевном состоянии — их сменили новые детали марки Bosch

А еще для обоих автомобилей мы запаслись всем необходимым при прохождении плановых техобслуживаний. В соответствии с методикой испытаний пробеги между ТО мы сокращаем на 20%. Это значит, что Haval мы успеем обслужить всего дважды: в обычной жизни первое плановое обслуживание ему положено через 10 тысяч километров, а все последующие — через 15 тысяч километров. То есть при наших испытаниях мы должны провести ТО через 8 тысяч километров и 12 тысяч километров. Забавно, что и график обслуживания Мерседеса c его 15-тысячным интервалом вышел точно таким же! Ведь перед покупкой последнее ТО у дилера он прошел на пробеге 90 тысяч километров и нам достался с запасом как раз 10 тысяч километров до следующего сервиса.

Масло для обоих автомобилей нам предоставила присоединившаяся к компании партнеров нашего теста южнокорейская фирма SK ZIC (как и в случае с шинами, мы приплюсуем его цену при подсчете расходов). Без учета же масла всех расходников на Haval набралось на 9740 рублей, а на Mercedes — аж на 21500. Кстати, при втором обслуживании вдобавок к обычному набору масла и фильтров нам предстоит поменять Мерседесу рабочую жидкость в роботизированной коробке. Причем большинство мерседесовских расходников заметно дороже.

Сейчас, когда вы читаете эти строки, оба автомобиля уже оставили позади километры разномастных дорог автополигона. И оба уже успели преподнести сюрпризы, да какие! Но об этом — в следующем эпизоде нашей ресурсной эпопеи.

25.png


Источник: Авторевю.
 

Куда исчез нейтрализатор? Ресурсный тест Авторевю 2021. Mercedes GLA. Часть вторая​



Позади почти четверть дистанции, имитирующей 100 тысяч километров обычной эксплуатации двух наших «ресурсных» героев. И ни новенький Haval Jolion, ни подержанный экс-каршеринговый Mercedes-Benz GLA не заставили нас скучать!

Сперва мы привели в порядок ходовую часть Мерседеса после пробега 95 тысяч «каршеринговых» километров. Состояние передних тормозных дисков и колодок с маркировкой TRW ошарашило характером износа — и место тех и других заняли изделия марки Bosch. А еще, напомню, в помойку изначально просились рулевые наконечники и стойки стабилизатора.

Но замена термостата стала настоящей эпопеей. Точнее, ее началом!

Во-первых, для доступа к пробке слива антифриза в нижней точке радиатора нужно снять бампер. А во-вторых, сам термостат запрятан глубоко под впускным коллектором, который тоже понадобилось демонтировать, причем часть манипуляций приходится делать сидя или лежа на двигателе. Во многих мастерских для этой операции даже предпочитают снимать подрамник с рулевой рейкой и вывешивать двигатель на траверсе. Немудрено, что бывшие владельцы предпочли не тратиться на эти операции!

Итак, после нескольких часов в обнимку с мотором мы-таки заменили термостат. Но погасший было тревожный сигнал «check engine» на приборной панели засветился вновь. Оказалось, за ошибкой по электронноуправляемому термостату пряталась и вторая — недостаточная эффективность системы нейтрализации отработавших газов.

Обследование показало, что корпус каталитического нейтрализатора… пуст!

Кто и когда его вырезал? Судя по сервисной истории, последний раз Mercedes побывал в дилерском сервисе в марте 2021 года, а коррозия на приваренной латке, прикрывающей прореху в трубе, явно старше. Мы послали запрос в компанию BelkaCar — напомню, что наш GLA, судя по следам телефонных номеров на бампере, ездил в сочинском отделении. Но в ответ на наше обращение «белки» прямым текстом послали нас… в Рольф. Мол, где покупали, там и спрашивайте.

Ну-ну.

Интересная история, верно? Сразу напрашивается вопрос — а сколько каршеринговых машин так и ездят, отравляя наш воздух? И кто занимается «хирургией» — сами операторы каршеринга или воры, которые берут машину на день и возвращают без нейтрализатора? Если второе, то почему в компании BelkaCar не поставили новый нейтрализатор взамен похищенного, ведь не обнаружить это было невозможно?

И почему при покупке в Рольфе нам не рассказали об этой проблеме? Ведь перед продажей автомобили там якобы проходят проверку более чем по ста пунктам, в числе которых и инспекция каталитического нейтрализатора. Согласитесь, странно, что «незначительные натертости на стенках цилиндров» были обнаружены, а отсутствующий нейтрализатор — нет.

Благо в ответ на аналогичное обращение в Рольфе нам сразу предложили мирно урегулировать ситуацию. По закону о «Защите прав потребителей» мы имели право вернуть автомобиль, получив взамен или деньги, или аналогичную машину. Но так как наш Mercedes уже проехал часть дистанции и мы не хотели его менять, в Рольфе пошли нам навстречу и снизили договорную цену автомобиля ровно на стоимость нейтрализатора — то есть вернули нам 73425 рублей на покупку нового узла.

1.jpg

Установка части системы выпуска такой сложной формы — задача не из простых

Замена тоже прошла непросто — пришлось разбирать добрую часть передка и отодвигать от мотора пакет радиаторов. Зато не зря — измеренная нами до и после операции токсичность выхлопа снизилась на порядок: содержание оксида углерода (СО) упало с 0,5—0,9% до 0,09—0,13%.

2.jpg
3.jpg

Во время ремонтных работ из-за рассохшегося клея расплелась впускная гофра из синтетической войлочной ленты с пластиковой пружиной внутри в качестве каркаса — отремонтировали матерчатым скотчем

Благо сам мотор на Мерседесе других поводов для беспокойства пока не дает. И повышенного расхода масла не наблюдается. Роботизированная коробка передач работает четко и расторопно, но в «пробочных» режимах наиболее заметны толчки на переключениях вниз, особенно при переходе на первую передачу.

А вот китайская коробка в тех же упражнениях просто чудит: то зависает на передаче и загоняет обороты в верхнюю половину тахометра, то вдруг невпопад включает следующую передачу. Сплошные дерганья! А если дорога идет в горку, иногда ощущается характерный запах поджарки сцеплений.

Haval вообще переключает передачи подчеркнуто неспешно даже в режиме Спорт, который приходится активировать через неудобное меню головного мультимедийного устройства. Ну а в обычном режиме пауза на старте становится почти театральной — как и переключения на низшие передачи в ответ на кикдаун.

При этом Jolion в среднем расходует 17,5 л/100 км против 15,5 л/100 км у Мерседеса. Кстати, не удивляйтесь повышенному аппетиту обоих автомобилей — он свидетельствует лишь об интенсивности наших полигонных испытаний.

4.jpg


Зато максимальная скорость у Джолиона оказалась даже выше заявленных 185 км/ч. Но Mercedes все равно быстрее — и по максималке (204,6 км/ч), и по темпу набора скорости.

А главный сюрприз — на свежих шинах Continental PremiumContact 6 наш потрепанный каршеринговой жизнью Mercedes тормозит со 100 км/ч всего на дистанции в 33,7 м! Это шестая строчка в абсолюте наших замеров — GLA 200 оставляет позади такие машины, как BMW Z4 M40i и Porsche 911 Carrera 4S!

Haval на штатных шинах Kumho китайского производства останавливается за 38,6 м — результат невыдающийся, но достойный. Однако при экстремальном торможении левая педаль уходит все глубже и глубже, а характерной дроби АБС не чувствуется — нет ощущения торможения на грани блокировки колес.

6.png


Быстрее Mercedes и на самой жесткой дороге, мощенной булыжником. Трясет в нем сильнее, панели салона гремят и скрипят — ведь когда-то их дважды разбирали для установки и снятия допоборудования каршеринга. Однако энергоемкости подвеска не растеряла — ухабы проходит уверенно и без пробоев, допускает меньше колебаний, а большие быстро гасит.

7.jpg

На неровностях у Мерседеса дребезжит термоэкран — его едва держит только часть креплений

8.jpg

От тряски из своего гнезда выпал наружный температурный датчик

Правда, не пройдя и тысячи зачетных километров, Mercedes первым снова попросился на подъемник. Порвался упругий резиновый элемент в опоре правого переднего амортизатора, и его шток с громким стуком начал биться о корпус. Левая опора тоже оказалась на подходе — заменили обе, что обошлось в 19500 рублей за оригинальные детали. Затем у одного из задних амортизаторов сместилась втулка — вернули обратно. Пока держится.

9.jpg
10.jpg

При разрушении резинового элемента о корпус верхней опоры стал биться амортизатор

11.jpg

Выдавившуюся было втулку заднего амортизатора GLA запрессовали на место

По сравнению с Мерседесом Haval поначалу кажется комфортнее: вроде бы и подвеска мягче и длинноходнее, и более крупные высокопрофильные шины лучше разбираются с мелочовкой. Но плохо то, что амортизаторы заметно меняют свои характеристики по мере нагревания — и сдаются всего после тестовых 10—15 км. Начинаются замыкания на ограничители хода сжатия, особенно сзади, идет раскачка. А на отбой колеса словно отстреливают до земли после прохода острых неровностей.

12.jpg

Защитных экранов снизу Haval не имеет, хотя шпильки для их креплений присутствуют

13.jpg

Тоннель над передней частью системы выпуска почему-то лишен термозащиты

Вдобавок с каждым новым кругом по булыжнику салон Джолиона начинает «оживать». В него даже словно полтергейст вселяется — то на сильных кочках сами собой включаются стеклоочистители (рычажок внезапно падает вниз), то, словно кислородная маска в самолете, свалится с потолка и повиснет на проводе блок ЭРА-ГЛОНАСС.

14.jpg

Блок системы ЭРА-ГЛОНАСС у Джолиона выпал в самом начале испытаний — вернули на место, пока держится

Потом на кочках загрохотала крышка багажника — замок едва держался на одном винтике, а второй обнаружился в багажнике. Саморазбираться Haval продолжил и дальше — где-то на дороге остался лежать болт крепления кронштейна тормозного шланга к левой передней стойке.

15.jpg

Один винт крепления замка ослаб, другой открутился полностью

16.jpg

Рассоединилось крепление тормозного шланга к левой передней стойке

А через 1800 км, из которых 300 км пришлись на булыжник, загрохотала правая передняя стойка. Она просто разрушилась изнутри, забрызгав арку маслом!

17.jpg18.jpg19.jpg
Правый передний китайский амортизатор буквально уничтожен — масло вытекло, шток болтается в цилиндре корпуса

20.jpg

В переднюю стойку был имплантирован амортизатор Koni

Новая стоит 16950 рублей, причем ждать ее не меньше месяца. Чтобы не терять времени, мы имплантировали в корпус китайской стойки патрон голландской марки Koni с настройкой жесткости (12800 рублей). Посмотрим, надолго ли левый оригинальный амортизатор переживет правый, — после 4000 км он еще в целости.

21.jpg

Изношенные тормозные колодки Джолиона имеют странный вид

А вот передние тормозные колодки с обеих сторон дружно стерлись всего через 2600 км. Удивило и то, что остатки накладок едва ли не крошатся под руками — словно сделаны из прессованной рисовой бумаги. Причем не иначе как драгоценной: такие же новые оригинальные колодки у дилера обошлись аж в 10100 рублей!

22.jpg
23.jpg

Где до грунта, а где и до металла уже со следами коррозии — ранний «пескоструй» китайского днища настораживает

24.jpg

Место утраченной шпильки на лонжероне уже подернуто ржавчиной

Хорошо хоть, колодки у дилера оказались в наличии. И мы вместе с обоими нашими героями продолжаем наматывать километры по разномастным дорогам полигона.

26.png

27.png


Источник: Авторевю.
 

Вся правда о китайском роботе. Haval Jolion vs Mercedes GLA. Тест на надежность, часть третья​



Ускоренные ресурсные испытания, имитирующие 100 тысяч километров обычной эксплуатации, в самом разгаре. И если трехлетний Mercedes-Benz GLA по большей части ездил, то новенький Haval Jolion висел на подъемнике.

1.jpg


Спустя месяц ожидания мы наконец заполучили на Jolion новенькие «родные» передние амортизаторы. И теперь чуть меньше удивляемся их цене 19500 рублей за каждый: в дилерском отделе запчастей нам выдали стойки в сборе с пружинами!

2.jpg

В нагрузку к амортизатору пришлось купить пружину и верхнюю опору стойки

Поскольку правый амортизатор при пробеге 1800 км просто разрушился, в ту стойку мы временно имплантировали патрон Koni. Не потому, что мы не в курсе необходимости менять амортизаторы парами (хотя свежие амортизаторы одной модели в этом правиле исключение), а для исследовательских целей: нам нужно знать, как поведет себя левая «родная» стойка по мере роста ресурсного пробега. А вела себя она, увы, не лучшим образом, заметно меняя характеристики не только по мере износа, но и от нагрева. Это мы заметили при первых же выездах на булыжную дорогу полигона: после одного-двух десятков тряских километров китайские амортизаторы начинают заметно хуже гасить колебания, и подвеска чаще замыкается на отбойники в тех местах, где Mercedes едет без проблем.

И однажды это привело к серьезным неприятностям. Клевок на раскачке, скользящий удар о выступающий больше других камень — и трещина в легкосплавном корпусе коробки передач на «ресурсном» пробеге 4355 км.

3.jpg

Самое нижнее и уязвимое место корпуса коробки — возле сливного отверстия

Подобный казус у нас на ресурсных испытаниях уже происходил. Но давным-давно и лишь единожды — с низко сидящей и всегда валкой Волгой Сайбер, у которой пострадал легкосплавный поддон двигателя. Но Jolion — это же кроссовер с соответствующим клиренсом!

Впрочем, за четыре тысячи километров пружины у него просели более чем на сантиметр — и до картеров агрегатов в моторном отсеке оставалось менее 160 мм. Знаете, какую цену новой коробки нам назвал дилер? Больше половины цены всего автомобиля — 750 тысяч рублей!

Перекрестившись, корпус коробки мы заварили. А чтобы уберечь себя от подобных приключений в будущем, за 6750 рублей купили у дилера защиту картера из четырехмиллиметрового стального листа. Чего и другим советуем: Haval Jolion — тот случай, когда экономить на ней не стоит. А передние стойки в сборе установили обе — осанка исправилась. Да и прежний левый амортизатор, даром что не потек, стал заметно слабее гасить колебания.

4.jpg

Стальная защита встала на Haval без проблем и не выступает ниже губы бампера

Но не было бы счастья! Зато у нас появилась нежданная возможность первыми заглянуть внутрь «робота» GWM 7DCT450. Как мы узнали, разработанного в китайской компании HYCET Transmission с участием немецких инженеров во главе с Герхардом Хеннингом, который более десяти лет трудился на Volkswagen. Не потому ли китайская коробка с первого взгляда напомнила нам DSG?

5.jpg

Предусмотрены два фильтра очистки масла — внутренний корпусной и внешний, со сменным элементом в стакане

Однако прямых заимствований в китайском агрегате мы не нашли, хотя мотивы фольксвагеновской DQ500 или новейшего ее развития DQ381 прослеживаются. Помимо схожей архитектуры (которая, впрочем, типична для большинства подобных «роботов»), общее — сцепление, мехатроника и редукторная часть имеют одну на всех масляную ванну (поэтому китайский агрегат содержит аж семь литров нечасто встречающейся трансмиссионки Shell Spirax S5 DCT11). Весь блок мехатроники, кстати, не скрываясь несет логотип родоначальницы «мокрых» фольксвагеновских DSG, компании BorgWarner. От нее же — и двойное сцепление.

6.jpg

Электрогидравлический блок управления делает BorgWarner

На немецкую DQ500 китайский агрегат очень похож и единственным (только механическим) масляным насосом, также приводимым шестерней от корзины сцепления. И массой менее очевидных решений — таких, например, как магнитные кольца на первичном валу, с которых ЭБУ мехатроники считывает нужную ему информацию.

Но вилки переключения передач у китайского агрегата не из стали, как у немцев, а из алюминиевого сплава. Зато — разборные, что плюс для ремонтопригодности коробки.

7.jpg

Корпус вилок переключения передач собран на винтах из двух частей, а пластиковые наконечники приклепаны

А вот двигающиеся по направляющим наконечники вилок — не сложной конструкции с обоймой и шариками, как в DQ500, а просто цилиндрики из жесткого пластика. Подобное исполнение наконечников вилок, к слову, встречается и у немцев — в печально известном «сухом» семиступенчатом роботе DQ200. Где и приносит одни из проблем: наконечники перемещаются по направляющим, выполненным прямо в алюминии корпуса, и поэтому со временем изнашивают его — вилки начинают перекашиваться. Конструкторы китайской коробки поступили грамотнее, установив в направляющие алюминиевого корпуса стальные втулки, которым износ от пластика не грозит.

8.jpg

Роликовые подшипники валов — специализированные, с выемкой под крепление в корпусе

Нет и другого проблемного места коробки DQ500 — радиально-упорных конусных подшипников валов. Которые предполагают установку с преднатягом, из-за чего со временем изнашиваются их нагруженные посадочные места в алюминии корпуса. При разработке китайского агрегата инженеры явно учли эту слабость и поступили так же, как их немецкие коллеги в новейшем «роботе» DQ381, — использовав радиальные роликовые и шариковые подшипники. С такими, кстати, и механические потери в коробке меньше. Но выше требования как к качеству изготовления самих подшипников, так и к их смазке. Не промахнулись ли с этим китайские разработчики? Надеемся, узнаем по окончании нашего ресурсного пробега.

9.jpg

Передний брус закреплен на торцах лонжеронов болтами и не потребует сварки при замене

10.jpg

«Телевизор» передка выполнен из довольно хрупкого пластика

11.jpg

Даже крепление разъемов датчиков при сборке маркируется краской

12.png


А как дела у Мерседеса? На нем тоже потребовали внимания амортизаторы! Но в его случае — задние. При пробеге 5900 км левый начал запотевать. А еще через 950 км, из которых 250 км пришлись на булыжную дорогу, он быстро и благополучно вытек. И хотя правый амортизатор только-только начал проявлять признаки усталости, собранный мерседесовский характер словно вытек вместе с маслом. При езде по булыжнику появился новый стук, усилилась раскачка, из-за которой пришлось снижать скорость, а у водителей появились признаки морской болезни. Вдобавок на кочках заднюю часть автомобиля начало периодически переставлять.

13.jpg
14.jpg

Новые амортизаторы (первый слайд) вместо потекших (второй слайд) — пока единственное обновление в задней подвеске GLA

Благо мерседесовские амортизаторы нам ждать не пришлось. Хотя цены тоже о-го-го — 32800 рублей за пару. Впрочем, с учетом «каршерингового» пробега и повышающего ресурсного коэффициента наших испытаний прежние выступили неплохо — в сумме продержались более 130 тысяч обычных километров.

15.jpg

Массивный резиновый элемент опоры двигателя почти полностью порван

Еще в GLA мы заменили надорванную заднюю опору силового агрегата — за немалые 9450 рублей. И присматриваемся к правому приводному валу. Пока есть лишь небольшая вибрация на разгоне под нагрузкой (словно не отбалансировано какое-то из колес), тут же пропадающая при сбросе газа. Но это известная мерседесовская болячка: со временем изнашивается шлицевое соединение. Меж тем новый узел в сборе со ШРУСами и промежуточной опорой стоит около 70 тысяч рублей. Пока понаблюдаем за развитием событий.

А еще Mercedes отметился курьезной поломкой: на пробеге 6800 км как-то по-новому забарабанил на кочках салон — у полки багажника оторвался посаженный на клей упор.

16.jpg

Опора полки багажника Мерседеса закреплена не слишком надежно — только клеем

В итоге же без учета расходов на топливо Mercedes GLA после покупки уже обошелся нам в 135450 рублей, тогда как Haval Jolion вытянул лишь 55850 рублей — с учетом того, что с ремонтом корпуса коробки мы справились своими силами. Главное, чтобы «робот» не сломался по-настоящему, — ведь на агрегат GWM 7DCT450, который устанавливается не только на Jolion, но еще и на модели F7/F7x, в России днем с огнем не сыскать ни запчастей, ни даже сервисных мануалов!

17.jpg


А главное еще впереди. Ведь с грехом пополам пройдена лишь первая часть всего ресурсного пробега — и если Mercedes приближается к его экватору, то Haval пока преодолел лишь четверть дистанции.

18.png

19.png

20.jpg



Источник: Авторевю.
 

Haval теряет бампер на 170 км/ч, а Mercedes — бензин! Jolion против GLA. Ресурс Авторевю. 4-я серия​



Ура: наши Haval Jolion и Mercedes-Benz GLA наконец-то преодолели экватор дистанции 21400 км, имитирующей 100 тысяч километров обычной эксплуатации. Хотелось бы добавить слово «уверенно», однако оба наших подопечных преподнесли нам не один сюрприз. И даже не два.

1.jpg


То, что Haval Jolion имеет склонность саморазбираться, мы подметили еще в самом начале нашего марафона. То от тряски вывалится блок ЭРА-ГЛОНАСС, то замок двери багажника лишится винтиков крепления, то болт фиксации кронштейна тормозного шланга к стойке передней подвески останется лежать где-то на дороге. А еще начали выпадать пластиковые заглушки, прикрывающие «ревизии» в скрытые полости порогов кузова.

Но нам и фантазии не хватило предположить, что на очереди окажется… задний бампер!

За двенадцатилетнюю историю наших ресурсных испытаний подобным отметился только охочий до самоуничтожения УАЗ Патриот. Но ежели с уазиком сей казус случился при тряске на булыжнике, то Haval… Едем по скоростной дороге полигона примерно на 170 км/ч в интенсивный дождь — и вдруг видим джолионовский задний бампер, который обгоняет машину!

2.jpg

Разрушение заднего бампера началось с этого бокового элемента. Прямо на ходу Haval лишился имитации заднего диффузора

Догадка у нас одна: первым отстегнулся элемент за правым задним колесом и потащил за собой всю нижнюю часть составной облицовки заднего бампера. Набегающий поток воздуха вперемешку с дождевой водой был приличным, катапультирование бампера — практически мгновенным. Болты и клипсы крепления вырвало с мясом, нижняя деталь бампера треснула, боковая развалилась на части — все без шансов на восстановление.

3.jpg

4.jpg

У отвалившихся элементов бампера разрушены все крепления

В дилерском магазине запчастей (а в иных местах кузовные элементы на «китайца» найти сложнее, чем прошлогодний снег) нашу разруху оценили в 11710 рублей — сравнительно недорого. Но самое удивительное, что без бампера Jolion отказался заводиться: под пластиком смонтирован антенный блок иммобилайзера. Хотя на экране бортовой системы сообщения о необнаруженном ключе при этом не появилось.

5.jpg

6.jpg

Антенный блок иммобилайзера неудачно расположен на нижней части декоративной облицовки

Знаете, как нам удалось уехать своим ходом? Расположив ключ в резервном «антенном» месте — это подстаканник между передними креслами. Владельцам Джолионов на заметку!

Из рутинного — износ второго комплекта передних колодок. За компанию с которыми в этот раз на зачетном пробеге около десяти тысяч километров стерлись и задние. Удивительно, что купленные нами у дилера и замененные на пробеге 2500 км передние колодки продержались втрое дольше тех, которые были установлены на конвейере (хотя Mercedes пока и вовсе донашивает установленный в начале испытаний комплект колодок Bosch). И что диски, сточив два комплекта колодок, сами еще не имеют критического износа.

7.jpg

И спереди и сзади внутренние колодки стачиваются быстрее внешних

А огорчает прежнее отсутствие выбора: аналогов хотя бы колодок для китайской новинки пока не найти. Особенно на фоне дилерских цен: передние колодки обошлись нам в 10100 рублей, да и задние от них не сильно отстают — 8685 рублей за комплект. А еще любопытно, что накладки внутренних колодок и спереди и сзади стираются заметно активнее, чем у внешних. Причиной, помимо прочего, может быть и конструктивный недочет в тормозных механизмах.

8.jpg

В подверженных пескострую местах Haval продолжает ржаветь: и лакокрасочное, и антигравийное покрытие слабое

А что Mercedes? Он тоже заставил нас всуе помянуть уазик! У которого однажды бензопровод перетерся о раму. Примерно через десять тысяч километров при запусках двигателя, особенно первых утренних, в салоне Мерседеса начал появляться слабый, но явный запах бензина, пропадающий после прогрева. И хотя очевидных потеков не было, концентрация аромата углеводородов начала все больше усиливаться. Мы не стали дожидаться, пока гром грянет, и после тщательного обследования магистралей нашли источник в подкапотном пространстве — ослабла фиксация на штуцере шланга подводящего бензин к топливному насосу высокого давления. Ремонт был быстрым, но эффективным и практически бесплатным: шланг мы чуть укоротили, а пружинный хомут заменили червячным.

9.jpg

Штатный хомут перестал обеспечивать герметичность соединения бензошланга и ТНВД

Но через 11420 километров Mercedes вновь подкинул нам ребус! Ни с того ни с сего высыпал гору ошибок — по системе стабилизации, автоматическому стояночному тормозу, автопарковочной системе, электроусилителю рулевого управления и системе экстренного торможения. Компьютерная диагностика выявила недостоверные значения с датчика скорости вращения заднего левого колеса. Однако причина крылась вовсе не в выходе датчика из строя! Стоило почистить от обильной грязи магнитное кольцо ступичного подшипника, и все заработало.

11.jpg

Загрязнение магнитного кольца на ступичном подшипнике у Мерседеса обернулось букетом ошибок электроники

С наступлением ночных холодов двигатель Мерседеса принялся все более и более вяло крутить по утрам стартером — заводскую батарею мы поменяли на аккумулятор Bosch с полагающейся Мерседесу технологией AGM. Обошелся он недешево, в 18 тысяч рублей, однако оригинальный аккумулятор, который производит та же компания Varta, был бы вдвое дороже.

12.jpg

13.jpg
Наш Mercedes оборудован системой cтарт-стоп и требует AGM-аккумуляторов: оригинальный мы заменили аналогом от Bosch

Готовясь к зиме, мы переобули оба автомобиля в нешипованные шины Continental VikingContact 7 (езда на «гвоздях» на некоторых дорогах автополигона запрещена). Покрышки штатной размерности 215/60 R17 для Мерседеса и 225/55 R18 для Хавейла нам предоставил партнер, компания Continental, — однако их цену, 13 и 16 тысяч рублей за штуку соответственно, при подсчете расходов для чистоты эксперимента мы учтем. По первым впечатлениям шины достаточно тихие и неплохо ведут себя не только на мокрой дороге, но и на грунтовке.

14.jpg

Оба кроссовера переобулись в шины Continental VikingContact 7

А еще обоим кроссоверам мы провели плановое техобслуживание (в соответствии с методикой испытаний пробеги между ТО мы сокращаем на 20%). Первое обслуживание Хавейлу положено через 10 тысяч километров, тогда как все последующие — через 15 тысяч километров. А Mercedes последнее ТО у дилера прошел на пробеге 90 тысяч километров и нам достался с запасом как раз 10 тысяч километров до следующего. То есть при наших испытаниях мы должны провести ТО через 8 тысяч километров и 12 тысяч километров.

15.jpg


Масло для обоих автомобилей нам предоставил еще один партнер испытаний, фирма SK ZIC (как и в случае с шинами, мы приплюсуем его цену при подсчете расходов). Всего же проведенное своими силами обслуживание китайского кроссовера обошлось нам в 7370 рублей, а немецкого — в близкую сумму 7750 рублей: обоим из расходников кроме масла потребовался лишь набор фильтров.

17.jpg

Оба автомобиля по ходу ресурсных испытаний мы должны обслужить дважды — на восьми и двадцати тысячах километров. Масло используем ZIC TOP LS 5W-30

Сами работы на Мерседесе — дело нехитрое. Небольшие затруднения вызвал разве что доступ к кассетному масляному фильтру, спрятавшемуся между двигателем и моторным щитом. А еще некоторых акробатических этюдов потребовал салонный фильтр внизу передней панели со стороны пассажира.

18.jpg

Для обслуживания обоих автомобилей понадобился схожий комплект фильтров

На Хавейле доступ к салонному фильтру за бардачком лучше. Но не стоит обольщаться вертикальным расположением масляного фильтра: его «чистой» замены не выходит — при откручивании из теплообменника вытекает еще около трети литра масла.

19.jpg

При замене фильтра остатки старого масла вытекают из теплообменника

20.jpg

Слитое из двигателя Джолиона масло имело вид вот такой субстанции

Всего же, даже без учета топлива, Haval Jolion уже обошелся в 157715 рублей, а Mercedes-Benz GLA — в 213225 рублей. И ведь это только экватор пробега!

20.png

21.png


22.jpg


Источник: Авторевю.
 

Мнения испытателей​


1.jpg


Невзирая на выпавший снег, ресурсные испытания Авторевю продолжаются. На этот раз мы решили дать слово нашим водителям-испытателям. Ведь именно эти герои ежедневно проводят долгие часы на дорогах полигона и занимаются вынужденным ремонтом автомобилей.

2.png


Кроссовер Haval Jolion не вызвал у меня доверия: искры между нами не проскочило, хотя тульский иностранец и подкупал неплохим оснащением. С самого начала я не мог подобрать удобную посадку: до руля приходится тянуться, ведь регулировки по вылету у него нет. Попытался принять другое положение, хоть и менее удобное, но уже на полпути до полигона шею натерло ремнем безопасности — и он тоже не регулируется по высоте.

Jolion в целом вызывает какие-то смешанные эмоции. Мотор вроде позволяет весело подорваться на старте, но дальше «не едет», роботизированная коробка передач вроде и шустрая, но абсолютно никуда не торопится. Самое яркое первое впечатление — камера заднего вида: одна из лучших, что я видел. Она хорошо работает в темноте, изображение не замыленное и яркое.

С Мерседесом я познакомился уже после Джолиона, и он впечатлил с самого начала: «Так вот как должен работать „робот“!» Казалось бы, те же 150 турбосил, два мокрых сцепления и передний привод, но эмоции совсем другие. Как же он борзо едет! Прожимаешь акселератор — и коробка быстро скидывает одну или две передачи, преодолевая и без того незаметный турболаг. После замены шин и обслуживания передних тормозов наш GLA еще и тормозить стал как надо. Скакун хоть и немолод, однако порода все же проглядывает.

Впрочем, и к Мерседесу есть вопросы. Сиденье в самой нищей комплектации не может ничем порадовать, кроме диапазона регулировок и подогрева. Расположиться удобно можно, но через какое-то время все равно хочется поменять настройку, поскольку начинают затекать ноги или поясница — ее подпор почти не выражен и лишен регулировки. Большой плюс на фоне Джолиона — регулировка руля по вылету.

Одна из самых неприятных вещей, с которой я столкнулся в Мерседесе, — отвратительная обзорность. В левом повороте мне постоянно мешает передняя стойка, обзор назад сильно ограничен, а камеры у нашего экземпляра нет. После серии сборок-разборок салона во время службы в каршеринге (как минимум для установки и снятия телематического оборудования) внутри поселились скрип и хруст.

Аудиосистема не блещет качеством звука, а у мультимедийки — неудобное и странное управление, к которому я так и не привык. Почему при перелистывании трека шайбой у подлокотника я вижу на дисплее странную надпись: «название +1» или с другой цифрой, зависящей от количества щелчков?

3.jpg


А что же Haval? После нескольких тысяч километров за его рулем (с подогревом, кстати!) нашлись плюсы. Тут есть докатка! Она уже дважды помогала Джолиону добраться своим ходом до шиномонтажа в нашем техцентре. Mercedes же не обладает нормальной нишей под запаску: сомневаюсь, что туда даже докатка влезет. Свет китайских диодных фар заслуживает твердой пятерки. Медиасистема достаточно вменяемая, экран шустро откликается на прикосновения, Bluetooth работает без задержек. Сам звук, как и в Мерседесе, не блещет качеством, а задний правый динамик еще и потрескивает решеткой в такт басовой партии.

4.jpg


Напрягает только жадность на кнопки, коих тут очень мало. Даже подогрев сидений включается через меню медиасистемы. Подвеска мягкая и несколько вальяжная, для ленивой езды в гипермаркет самое то, но в этом же кроется и значительный минус: как вы помните, мягкость и валкость привела к раскачке и удару картером на булыжной дороге.

Ноша по ремонту и обслуживанию ресурсных автомобилей почти полностью легла на мои плечи, и я вкусил все прелести сего действа. Ремонту своими силами подвергалась подвеска обоих автомобилей, у Джолиона снимали коробку передач, Мерседесу меняли термостат и приемную трубу с нейтрализатором, а замена колодок и прочих расходников стала совершенно обыденной.

Замена масла и фильтров у наших машин не вызывает трудностей. Но более серьезное вмешательство проблематично без диагностического сервисного оборудования. В случае с Мерседесом без подробного сервис-мануала можно разобрать половину машины для замены какой-либо детали, а это может оказаться совершенно ненужным. Ремонтопригодность и обслуживание GLA я оцениваю в четыре выбитых катализатора из десяти.

С Джолионом попроще. Конструкция и компоновка у него менее изощренные. Передняя подвеска максимально простая: треугольный рычаг, стабилизатор с тягой и стойка McPherson. В какой-то момент все наши «жонглирования» ремонтными и новыми передними стойками натаскали производить операцию демонтажа минут за пятнадцать. Думаю, можно и быстрее.

Занятный факт: в сервис-мануале указано, что коробка передач снимается вместе с двигателем и только после этого отделяется от него. Я же ленивый — и просто вывесил мотор на траверсе, снял подрамник и демонтировал коробку на подкатной столик, наклонив силовой агрегат так, чтобы коробка, выходя из направляющих, не задевала лонжерон. Со сборкой в обратном порядке трудностей также не возникло. Осмелюсь предположить, что полноприводная версия в плане ремонта оказалась бы ощутимо сложнее и трудозатратнее. В итоге я отделался полуиспугом — и вместо всего подкапотного пространства пришлось разобрать только половину.

Но обольщаться не стоит, и без сервисного компьютера некоторые вещи у Джолиона тоже сделать не получится. Например, мне не удалось найти в Сети, как сбросить сервисный интервал и развести задние тормозные колодки для замены. В Мерседесе же для этого есть скрытое меню медиасистемы. За китайский копипаст-инжиниринг ставлю пять вытекших амортизаторов из десяти.

Что мы имеем в сухом остатке? Как бы странно это ни звучало, но наши подопытные автомобили надежны. За короткий срок им досталось от нас по первое число, а если вспомнить о каршеринговом прошлом Мерседеса, то я удивляюсь, как он еще не рассыпался.

Мне пока больше импонирует именно Mercedes — со всеми его болячками, недочетами, проблемами и нюансами. Он всеми силами пытается принести положительные эмоции, и иногда у него это получается. Впрочем, себе я бы все равно не купил ни новый Haval, ни подержанный Mercedes. К счастью, на рынке еще есть неплохие подержанные машины с полным приводом, «гидроавтоматом» и мощным мотором (привет, Дальний Восток). А из новых машин за условные полтора миллиона рублей я бы выбрал Duster.

6.png


Мое общение с Джолионом началось сразу после выезда из автосалона: нужно было ехать в ГИБДД для постановки машины на учет. Китайский новичок создает вау-эффект: красивый и современный дизайн, вполне удобная посадка, хорошая обзорность с большими зеркалами. У нашей машины есть камера заднего вида, но я вполне уверенно маневрирую, даже не глядя на экран. Кстати, спереди есть лишь муляж камеры, да и парктроник спереди не положен. Пластик в салоне хоть и жесткий, но тактильно качественный и приятный. А вот кнопок не хватает. Управление климат-контролем и подогревом передних сидений осуществляется только через мультимедиасистему на Андроиде 8, и это отвлекает от дороги. Причем даже после того, как я изучил и запомнил меню.

Силовой агрегат Джолиона вызывает у меня только сожаление. Медленные и зачастую непрогнозируемые переключения «робота» и истомный звук турбомотора уже после 3000 об/мин портят все настроение. Шумоизоляция оставляет желать лучшего: любой песочек или камушек слышен в салоне. Мягкая подвеска допускает большие крены в поворотах и пробои на больших неровностях.

Mercedes GLA — полная противоположность. Нам он достался с пробегом 90 тысяч каршеринговых километров, но, как оказалось, ничего криминального в этом нет. Автомобиль едет в точном соответствии с пробегом. Настройки турбомотора и «робота» хорошо сочетаются друг с другом, скорость и предсказуемость работы вызывает только уважение к инженерам. Подвеска в меру жесткая и доставляет дискомфорт на неровностях, зато ее сложно пробить.

Mercedes оснащен парктроником, и он здесь очень к месту, потому что обзорность так себе. Клавиши управления климат-контролем расположены настолько низко, что приходится отрывать взгляд от дороги (как и в Джолионе), при этом еще постоянно задевая рукой шайбу мультимедиасистемы. Жесткий и тактильно дешевый пластик — очень не по-мерседесовски. Задним пассажирам выделено минимум места, и в багажник много не положить. А отсутствию запаски можно даже и не удивляться: с завода на GLA устанавливали шины run-flat.

Какую из этих двух машин выбрал бы я? Никакую. Полгода назад я стоял примерно перед таким же выбором, но в итоге принял другое решение: взял автомобиль по подписке.

Источник: Авторевю.
 

С чем Haval Jolion и Mercedes GLA отправляются на зимние каникулы​



Мы начали этот сезон ускоренных ресурсных испытаний очень поздно и пытались продлить его настолько, насколько могли. Но выпавший снег превратил тряский булыжник в ровный зимник, а по скользким скоростным дорогам полигона не рискнут носиться даже наши водоналивные манекены. Что удалось сделать менее чем за полгода — и как выдержали этот пробег наши Haval Jolion и Mercedes-Benz GLA?

1.jpg


2.jpg


Мы начали накатывать «ресурсные» километры в июле, а заморозили испытания в самом начале декабря. В итоге Mercedes намотал около 15 тысяч километров, а Haval — лишь немногим более 12 тысяч километров. Но по условиям «ресурса» каждый километр идет в зачет как 4 км 670 м. Ведь в программе у нас булыжная дорога грубого замощения с волнами покрытия, «пробочный» режим протяженностью 3350 километров с частыми остановками, кратковременной пиковой скоростью, торможением как двигателем, так и тормозами, включая ползание на подъемах. Плюс ко всему — загрузка, состоящая из двух-трех водоналивных манекенов и 50-килограммового балласта в багажнике.

Поэтому если учесть повышающий коэффициент 4,67, то Mercedes GLA у нас преодолел 70 тысяч километров вдобавок к его изначальным ста тысячам. А новенький Jolion, считаем, теперь с пробегом 56 тысяч километров обычной эксплуатации.

Почему не успели накатать сто тысяч, как собирались? Во-первых, мы долго искали финансирование. Ведь ускоренные ресурсные испытания чертовски дороги: покупка двух машин, оплата работы водителей-испытателей, расходы на топливо и запчасти, аренда спецдорог полигона… Мы не проводили полноценного «ресурса» аж четыре года, с 2017-го, — и спасибо нашим спонсорам, которые позволили возобновить столь нужную и важную часть нашей автожурналистско-испытательской работы. Вряд ли вы могли не замечать их логотипы на наших страницах, но напомним: это сервис объявлений о продаже автомобилей Авито Авто, известный поставщик автокомпонентов и запчастей Bosch, немецкий шинный бренд Continental и южнокорейский производитель смазочных материалов SK ZIC.

Во-вторых, наш волшебник дядя Ваня Шадричев на пенсии — он смог лишь ввести в курс дела новых водителей-испытателей Бориса Косолапова и Михаила Благушина. Ребятам пришлось осваивать непростое дело с места в карьер и вести разведку боем. А ведь технических проблем с автомобилями было больше, чем мы планировали, — и это «в-третьих». Один ремонт китайского «робота» задержал работу на целый месяц!

Тем не менее мы уже успели проехать достаточно, чтобы сделать немало выводов.

Напомним, что переднеприводный Haval Jolion с «роботом» мы собирались приобрести в базовой версии Comfort за 1 млн 290 тысяч рублей. Но выяснилось, что ни один из дилеров таковых еще и не видывал. А за следующую версию Elite, которая тогда стоила 1 млн 390 тысяч рублей, большинство дилеров требовали от 300 тысяч рублей переплаты. За такие «дорогостоящие» дополнительные опции, как коврики, защитная сетка для решетки радиатора или сигнализация. В итоге мы прошерстили все дилерские предложения и все-таки нашли Jolion с минимальной переплатой за 1 млн 505 тысяч рублей. С тех пор, увы, ситуация на рынке лучше не стала — разве что заводская цена поднялась еще на 210 тысяч рублей.

3.jpg

Отсутствие серьезных происшествий с кузовом подтвердил и сервис проверки автомобилей Автотека

Переднеприводный Mercedes-Benz GLA 200 с турбомотором 1.6 и «роботом» мы искали через Авито Авто — и трехлетка с пробегом 95 тысяч километров из сочинского каршеринга BelkaCar обошлась нам в 1 млн 438 тысяч рублей: дешевле аналогичных автомобилей без прокатного прошлого на 350—400 тысяч рублей. Что и позволило нам вписаться в близкую с китайским кроссовером цену. А заодно получить возможность ответить на вопрос — а есть ли жизнь после каршеринга?

Отвечаем: таки да!

4.jpg

Наш Mercedes мы выбрали из десятка ему подобных посткаршеринговых экземпляров

Как было бы с любым подержанным автомобилем, тратиться на Mercedes мы начали еще до начала пробега, сразу же после покупки. Самым дорогим оказался новый оригинальный термостат за 10500 рублей взамен заклинившего. Обновили щетки стеклоочистителей, стойки стабилизатора и рулевые наконечники. А еще установили взамен изношенных тормозные диски и колодки Bosch — последние оказались похвально износостойкими и впоследствии пережили два комплекта китайских колодок на Хавейле.

5.jpg

Тормозные колодки Bosch вместе с дисками обновили лишь единожды — перед началом испытаний

6.jpg

Датчик износа колодок к моменту их замены имел вот такой вид

7.jpg

После пробега 14 тысяч километров на тормозных щитках обнаружились трещины

А затем выяснилось, что наш экземпляр оказался с вырезанным каталитическим нейтрализатором. Благо в компании Рольф, где мы купили Mercedes, нам предложили мирно урегулировать ситуацию и снизили договорную цену автомобиля ровно на стоимость установленного нами нейтрализатора — то есть вернули нам 73425 рублей на покупку нового узла.

8.jpg

9.jpg

Нейтрализатор был кем-то изъят через небольшую прореху, заваренную после. Из-за этого при диагностике выявилась ошибка

По ходу пробега ремонт начался уже через тысячу километров: вышли из строя опоры передних стоек ценой аж 19500 рублей за пару оригинальных. Через 5900 км для Мерседеса понадобились задние амортизаторы. Левый сперва начал запотевать, а через 950 км вытек. Правый амортизатор тоже начал проявлять явные признаки усталости. Новые оригинальные обошлись в солидные 32800 рублей за пару. Впрочем, с учетом каршерингового пробега и повышающего ресурсного коэффициента наших испытаний «родные» амортизаторы в сумме продержались более 130 тысяч обычных километров — неплохо.

10.jpg

Смещающуюся втулку амортизатора пришлось возвращать на место несколько раз

Следом за немалые 9450 рублей мы заменили надорванную заднюю опору силового агрегата. И на этом наши серьезные траты на Mercedes закончились! Ну не считая нового аккумулятора взамен сдавшегося с наступлением ночных холодов оригинального. Заводскую батарею с технологией AGM мы поменяли на аналог марки Bosch, который тоже обошелся по-мерседесовски недешево, в 18 тысяч рублей. Однако штатный аккумулятор, который производит та же компания Varta, был бы еще вдвое дороже.

11.jpg

Слабое место опоры силового агрегата — эластичный элемент

12.jpg

Минусовая клемма была закреплена гайкой без граней, посаженной на резьбовой герметик

13.jpg

Аккумулятор Bosch мы поставили вместо оригинального, который быстро разряжался

В остальном же — мелкие пакости. На пробеге 6800 километров Mercedes отметился курьезной поломкой, как-то по-новому забарабанив на кочках салоном: у полки багажника оторвался посаженный на клей упор. Примерно через десять тысяч километров при запусках двигателя начал появляться запах бензина: ослабла фиксация шланга к топливному насосу высокого давления. А через 11420 километров GLA высветил пугающую гору ошибок по электронике. Однако виной была всего лишь грязь, при упражнениях на грунтовой дороге попавшая на магнитное кольцо ступичного подшипника. Очистили — и все заработало.

14.jpg

Источником запаха бензина была подводящая магистраль бензонасоса

15.jpg

Компоновка моторного отсека GLA затрудняет ремонт и обслуживание. На фото — процесс замены термостата

16.jpg

Моторный отсек слабо защищен от попадания грязи

Так что в целом Mercedes нас удивил. Служба в каршеринге его хоть и потрепала, но не убила. Двигатель пока вопросов не вызывает и в злоупотреблении маслом не уличен, коробка работает нормально. Для суммарного пробега около 170 тысяч километров наш GLA вполне живчик.

17.jpg

Фиксатор полки багажника ненадежно держится только клеем

Расходы на Mercedes-Benz GLA 200 (за пробег 14500 км)
На что потраченоСумма, руб.
Тормозные колодки3400
Тормозные диски7200
Датчик износа колодок350
Тяги стабилизатора2900
Наконечники рулевых тяг6700
Термостат10500
Щетки стеклоочистителя2650
Опоры передних стоек19500
Амортизаторы задние32800
Опора силового агрегата9450
ТО (масло, фильтры: масляный, воздушный, салонный)7750
Аккумулятор18025
Итого на ТО и ремонт121225
Итого за ТО и ремонт на 1 км пути8,3
Прочие расходы
шины летние (8 шт.)​
80000
шины зимние (4 шт.)​
52000
бензин АИ-95 (средний расход — 12,9 л/100 км)​
93500
Итого расходов346725
Итого на 1 км пути23,9

А что Haval Jolion?

Этот удивлять нас принялся практически сразу. После первых же кругов по булыжнику изначально молчаливый салон начал «оживать». То на сильных кочках сами собой включатся стеклоочистители, то свалится с потолка и повиснет на проводе блок ЭРА-ГЛОНАСС.

Потом на кочках загрохотала крышка багажника — замок едва держался на одном винтике, а второй обнаружился в багажнике. Где-то на дороге остался лежать болт крепления кронштейна тормозного шланга к левой передней стойке. А ведь большинство креплений даже помечены краской для контроля качества сборки на заводе. Не всегда работает?

18.jpg

Крепление тормозного шланга к стойке подвески саморазобралось

К середине пробега начали теряться пластиковые заглушки, прикрывающие отверстия в порогах кузова, и появляться новые звуки в передней панели. А однажды в прямом смысле запахло жареным: от тряски слетела декоративная крышка мотора и прямиком попала на раскаленный выпускной коллектор. Вишенкой на торте оказалась нижняя часть заднего бампера, которая на скорости примерно 170 км/ч в интенсивный дождь просто отстегнулась и улетела. Причем без нее Jolion отказался заводиться, поскольку под пластиком смонтирован антенный блок иммобилайзера. Благо есть еще одна антенна в подстаканнике между передними креслами.

19.jpg

Крышка двигателя свалилась к моторному щиту и оплавилась о выпускной коллектор

20.jpg

Крышка двигателя свалилась к моторному щиту и оплавилась о выпускной коллектор

Так что не помешало бы пересмотреть и размещение блока, и прочность соединения элементов бампера. А еще — подумать над обязательным присутствием штатных брызговиков.

21.jpg

Блок иммобилайзера неудачно расположен еще и с точки зрения влагозащищенности

Через 1800 км на ходу разрушился правый передний амортизатор. Поскольку вторая стойка и не думала взрываться, а продолжала планомерно изнашиваться, то мы предполагаем заводской брак. Сперва мы приладили внутрь правой стойки патрон голландской фирмы Koni и проездили так месяц — ровно столько пришлось ждать новые оригинальные стойки в сборе по 19500 рублей за каждую. Дорого? И долго: запчастей на Jolion мало, цены на них высоки, а сроки ожидания неожиданно велики.

22.jpg

Это потроха рассыпавшегося правого переднего амортизатора

23.jpg

Характер амортизаторов и проседание пружин плохо сказываются на самочувствии ограничителей хода сжатия

К примеру, новые оригинальные передние колодки у дилера обошлись нам аж в 10100 рублей за комплект! При том что аналоги пока купить невозможно — разве что изделия неизвестного качества с заказом из Китая с неопределенным сроком ожидания.

24.jpg

Тормозные колодки на Jolion пока доступны только фирменные

25.jpg

И спереди и сзади внутренние колодки износились быстрее внешних

При этом имеются вопросы и к самим фирменным тормозным колодкам: передние впервые стерлись всего через 2600 км. На зачетном пробеге около десяти тысяч километров на выброс пошел и второй комплект передних колодок, а заодно и задние — также недешевые, по 8685 рублей за комплект. Причем в первую очередь колодки страдали от термического износа: запас стойкости при замедлениях с высоких скоростей оказался невысок — и это вопрос к составу их накладок. А по-своему удивили тормозные диски: сточив два комплекта колодок, сами они еще не имеют критического износа.

26.jpg

Изношенные тормозные колодки — со следами выкрашивания смеси

27.jpg

Колодки необычным образом коллекционируют следы своего износа

28.jpg

Замена задних тормозных колодок требует специнструмента для задвигания поршня

Но еще больше вопросов у нас все-таки к подвеске. Главным образом к амортизаторам, которые заметно меняют свои характеристики не столько по мере износа, сколько от нагрева. В первую очередь это определяется свойствами масла, которое после десятка-другого километров по булыжнику разжижается настолько, что подвеска начинает замыкаться на отбойники в тех местах, где Mercedes едет без проблем. Вдобавок за четыре тысячи километров передние пружины просели более чем на сантиметр — и до картеров агрегатов в моторном отсеке оставалось менее 160 мм. Что в совокупности после клевка на раскачке закончилось на пробеге 4355 км скользящим ударом о выступающий камень — и трещиной в легкосплавном корпусе коробки передач.

Ремонт у дилера? Не предусмотрен: покупайте новую. За 750 тысяч рублей. Ровно полмашины!

29.jpg

Для снятия коробки передач пришлось демонтировать подрамник

30.jpg

Для снятия коробки передач пришлось демонтировать подрамник

Спасибо нашему старому другу и гоночному инженеру Андрею Хахину: снятую нами коробку он разобрал, корпус заварил, а потом при сборке намучился с подбором «одноразовых» комплектующих вроде колечек-уплотнений (например, одноразовые пластиковые крышки валов с уплотнениями подошли от фольксвагеновской DSG DQ500). Ведь у дилеров на тот момент — а дело происходило в cентябре — не было не то что запчастей на «робот» GWM 7DCT450, а даже сервисного мануала. Который, например, необходим для процедуры адаптации коробки после сборки — чтобы точно синхронизировать моменты переключений передач и смыкания-размыкания сцеплений. Если есть раздрай, то пробуксовка фрикционов продлевается, что ведет к повышенному их износу. Побочный эффект — повышенная мягкость смены ступеней, которую все мы отмечали у китайской машины с самого начала. Но когда мы слили из коробки оставшееся после удара картером масло, то ужаснулись — мутная взвесь! Словно адаптацию не проводили даже после сборки нашего Джолиона на конвейере.

И если по конструктиву китайская коробка как минимум не уступает немецким DSG (АР №20, 2021), то повышенные темпы загрязнения масла как минимум настораживают.

31.jpg

Установленная нами защита моторного отсека без работы не остается

Чтобы избежать ударов картером в будущем, мы установили защиту картера из стального листа (у дилера такая обошлась в 6750 рублей). Для Хавейла это просто необходимость, ведь сейчас защитный металл уже заметно исцарапан — увы, новые китайские амортизаторы по-прежнему слишком быстро нагреваются от серьезной тряски и перестают удерживать кузов от раскачки.

32.jpg

Низ кузова все интенсивнее завоевывает коррозия

А еще Jolion не отличается повышенной коррозионной стойкостью кузова. В этом сезоне мы не смогли проверить автомобили в специальной камере с соляным туманом, но и без этого низ кузова у китайского кроссовера уже имеет весьма печальный вид. Инженерам и технологам стоило бы поработать как минимум над стойкостью антигравийного покрытия в наиболее уязвимых местах.

Однако помните седанчик Geely MK, «ресурс» которого нам пришлось прервать при пробеге 25650 км из-за того, что следом за ремонтом ГБЦ и притирки клапанов на очередной кочке в месте крепления задней опоры разрушился корпус коробки передач — и мы решили, что с нас хватит (АР №7, 2009)? Да, Haval тоже оказался проблемным, но не настолько: если Geely MK постоянно держал нас в тонусе поломками, то Jolion держится куда лучше. Эх, если бы не амортизаторы и просевшие пружины, то и коробку, возможно, ремонтировать не пришлось бы.

Каковы финансовые результаты?

33.jpg

За половину пробега автомобили стерли по комплекту летних покрышек

Помимо ремонтов, обоим автомобилям понадобилась переобувка. Мерседесу сразу после покупки мы заменили стоптанные шиповки Nokian летними покрышками Continental PremiumContact 6, которые запомнились отменным держаком на высоких скоростях даже в проливной дождь. А инструментальные замеры наглядно показали, что хорошие шины могут заметно повысить активную безопасность китайского кроссовера, а каршеринговый Мерседес с ними и вовсе записался в десятку лучших автомобилей в рейтинге тормозов за всю историю замеров Авторевю (АР №20, 2021)!

34.jpg

35.jpg

Хорошо, что это приключение случилось с Джолионом: он оборудован хотя бы докаткой

А в конце осени на обе машины поставили нешипованные покрышки Continental VikingContact 7 — тихие и хорошо работающие не только на снегу, но и на мокром асфальте и на грунтовке. Причем так как летние шины у обоих кроссоверов стерлись до индикаторов, то приплюсуем еще по одному комплекту. Все покрышки штатной размерности (215/60 R17 для Мерседеса и 225/55 R18 для Хавейла) нам предоставил партнер, компания Continental, — однако их цену в подсчете расходов для чистоты эксперимента мы учитываем.

36.jpg

Оба кроссовера проходят ресурсные испытания на шинах Continental

А еще и Haval, и Mercedes прошли в нашем техцентре первое из двух плановых техобслуживаний через восемь тысяч километров со сменой моторного масла на ZIC TOP LS (в соответствии с методикой испытаний пробеги между ТО мы сокращаем на 20%). Всего расходники для китайского кроссовера обошлись нам в 7370 рублей, а для немецкого — в близкую сумму 7750 рублей (большую часть мы нашли через магазины на Авито Авто): обоим кроме масла потребовался лишь набор фильтров.

37.jpg

В оба мотора при первом ТО мы залили масло ZIC TОР LS

38.jpg

Масляный фильтр Bosch — один из немногих заменителей оригинальных элементов на Haval

Интересно, что Mercedes оказался экономичнее аж на 1,5—2 л/100 км. Однако затрат на ремонты и обслуживание Haval потребовал меньше: каждый пройденный на нем километр обошелся в 7,8 рубля. Тогда как Mercedes стоил бюджету редакции 8,3 руб/км. Чем еще раз подтвердил истину: даже если в целом автомобиль надежнее, после приобретения подержанного экземпляра с существенным пробегом что-то да придется сразу же приводить в порядок — и это может ощутимо уменьшить экономию при покупке.

Расходы на Haval Jolion (за пробег 12000 км)
На что потраченоСумма, руб.
Амортизатор передний39000
Тормозные колодки передние10100
Защита моторного отсека6750
Элементы заднего бампера11710
Тормозные колодки передние и задние18785
ТО (масло, фильтры: масляный, воздушный, салонный)7370
Итого на ТО и ремонт93715
Итого за ТО и ремонт на 1 км пути7,8
Прочие расходышины летние (4 шт.)
шины зимние (4 шт.)​
бензин АИ-95 (средний​
расход — 14,5 л/100 км)​
Итого расходов290715
Итого на 1 км пути24,2

Так что за более породистые ощущения от немецкого кроссовера нужно быть готовым доплачивать. Однако многое зависит от величины пробега. Если он менее 100 тысяч километров, эти расходы как минимум пару-тройку лет могут быть вполне вменяемыми, даже если до этого автомобиль эксплуатировался жестко.

Ну а в случае с новым автомобилем — даже если он местами сыроват — многие неприятности финансово нивелируются гарантией производителя. Тот же дефектный передний амортизатор, не эксплуатируй мы автомобиль в режиме испытаний, вполне могли бы поменять безвозмездно. И в целом наш Haval Jolion за условные 56 тысяч километров показал, что по крайней мере первые три гарантийных года особой головной боли доставить не должен. Если не нагружать подвеску.

39.jpg


40.png


Помните фильм «День сурка»? На полгода это стало моей реальностью: когда ресурсные автомобили не ломаются и в гости не заезжают коллеги для проведения тестов, все идет по кругу день за днем. Встаешь в восемь утра, завтракаешь, получаешь путевой лист, подписываешь его у медика и механика, выезжаешь на дороги, отрабатываешь километры, потом обед, небольшой отдых — и снова на дороги.

Самое нудное и утомительное испытание — булыжник. Мощенная крупными камнями тряская и неровная кольцевая дорога выматывает уже после третьего круга. А это всего лишь двадцать пять километров из пяти тысяч!

Имитация городского движения тоже монотонна: разгон с педалью в полу до 40 км/ч, замедление до 30 км/ч, потом 50-40-60-50-70-0… И так три с лишним тысячи километров.

А на скоростном кольце протяженностью почти пятнадцать километров нужно ехать с максимально возможной скоростью, совершая три замедления двигателем до 120 км/ч на круг. И не расслабишься ни на секунду — а вдруг за поворотом лось, кабан или другой тестовый автомобиль, плетущийся в том же направлении со скоростью втрое меньше твоей?

По окончании дня сдаешь путевой лист, паркуешь машину, проводишь визуальный осмотр, ужинаешь, пишешь небольшой отчет — и уже пора спать. А на следующий день все повторяется.

Ради разнообразия пришлось применить рецепт Бонда: смешать, но не взбалтывать. Три подхода по три круга на булыгу, потом выкатать полбака на скоростной, затем заглянуть на динамку кружочков на пять-семь, приправить это полутора часами «пробок»…

Когда в самом начале теста мы с Борисом прикинули график наката, то рассчитывали все завершить за пять месяцев. Но, как говорится, что вообще могло пойти «так»?

Проблемы начались практически на ровном месте. Элементарные операции отнимают уйму времени! Банальный осмотр автомобиля на подъемнике в случае, когда что-то где-то слегка застучало, — это час. Заказ и доставка запчастей на Haval — это не в магазин за хлебушком сходить: срок иногда до месяца. А сколько крови выпил тот же внеплановый ремонт корпуса коробки?

Занятный факт: в сервис-мануале Джолиона указано, что «робот» снимается вместе с двигателем. Но я же ленивый — просто вывесил мотор на траверсе, снял подрамник и демонтировал коробку на подкатной столик, наклонив силовой агрегат так, чтобы «робот», выходя из направляющих, не задевал лонжерон. Со сборкой в обратном порядке трудностей также не возникло. В итоге я отделался полуиспугом: вместо всего подкапотного пространства пришлось разобрать только половину.

Haval вообще оказался более ремонтопригодным, нежели Mercedes. Конструкция и компоновка у него менее изощренные — в какой-то момент все наши жонглирования передними стойками натаскали нас производить операцию демонтажа минут за пятнадцать. Однако обольщаться не стоит: без сервисного компьютера некоторые вещи у Джолиона сделать не получится. Например, мне не удалось найти информацию о том, как сбросить сервисный интервал и развести задние тормозные колодки для замены. В Мерседесе же для этого есть скрытое меню медиасистемы. Так что за китайский копипаст-инжиниринг ставлю пять вытекших амортизаторов из десяти.

А ремонтопригодность GLA я оцениваю в четыре выбитых нейтрализатора из десяти: и компоновка сложнее, и без подробного сервис-мануала вообще никуда.

Но в целом мне больше импонирует именно Mercedes — со всеми его болячками, недочетами, проблемами и нюансами.

В GLA я сел уже после Джолиона, и он впечатлил с самого начала. Так вот как должен работать «робот»! Казалось бы, те же 150 турбосил, два мокрых сцепления и передний привод, но эмоции совсем другие. Прожимаешь акселератор — и коробка быстро скидывает одну или две передачи, преодолевая и без того незаметный турболаг. А после замены шин и обслуживания передних тормозов наш GLA еще и тормозить стал как надо.

Но сиденье в самой простой комплектации не может ничем порадовать, кроме диапазона регулировок и подогрева. Расположиться удобно можно, но через какое-то время все равно хочется поменять настройку, поскольку начинают затекать ноги или поясница — ведь подпор почти не выражен и лишен регулировки. Но большой плюс на фоне Джолиона — регулировка руля по вылету.

А вот обзорность в GLA отвратительная: в левом повороте мне постоянно мешает передняя стойка, сдаешь назад почти вслепую, а камеры у нашего экземпляра нет. Салон поскрипывает и похрустывает — видимо, после серии сборок-разборок во время службы в каршеринге (как минимум для установки и снятия телематического оборудования). Аудиосистема не блещет качеством звука, а у мультимедийки — неудобное и странное управление, к которому я так и не привык. Почему при перелистывании трека шайбой у подлокотника я вижу на дисплее странную надпись: «название +1» — или с другой цифрой, зависящей от количества щелчков?

Jolion же подкупил неплохим оснащением, но огорчил неудобной посадкой. Мотор вроде позволяет весело подорваться на старте, но дальше «не едет». Роботизированная коробка абсолютно никуда не торопится. Зато камера заднего вида есть — и хорошо работает в темноте: изображение незамыленное и яркое.

У Джолиона есть докатка, которая дважды помогала добраться своим ходом до шиномонтажа в нашем техцентре (Mercedes лишен даже нормальной ниши под запасное колесо). Свет китайских диодных фар заслуживает твердой пятерки. Медиасистема достаточно вменяемая, экран шустро откликается на прикосновения, Bluetooth работает без задержек. Правда, сам звук, как и в Мерседесе, не блещет качеством, а задний правый динамик еще и потрескивает решеткой в такт басовой партии.

Напрягает только жадность на кнопки, коих тут очень мало. Даже подогрев сидений включается через меню медиасистемы. Подвеска мягкая и несколько вальяжная: для ленивой езды в гипермаркет самое то, но, как вы помните, именно эти мягкость и валкость и привели к раскачке и удару картером на булыжной дороге.

Что мы имеем в сухом остатке?

Как бы странно это ни звучало, но наши подопытные автомобили надежны. За короткий срок им досталось от нас по первое число, а если вспомнить о каршеринговом прошлом Мерседеса, то я удивляюсь, как он еще не рассыпался. Впрочем, себе я бы все равно не купил ни новый Haval, ни подержанный Mercedes. К счастью, на рынке еще есть неплохие подержанные машины с полным приводом, гидроавтоматом и мощным мотором (привет, Дальний Восток). А из новых автомобилей за условные полтора миллиона я бы выбрал Duster.

Но эти полгода не прошли для меня даром. Я подтянул слесарные навыки, а накатанные километры добавили опыта вождения в мою копилочку: заметил за собой, что стал внимательнее на дорогах, а превышать скорость после скоростного круга нет никакого желания. И если в бетонных джунглях я давно перестал замечать, как лето сменяется осенью, а затем и зимой, то ежедневная езда по дорогам полигона вернула мне эстетическое восприятие смены времен года. Вот неделю назад на этом участке было еще зелено, а теперь выделяется огненный клен. А как же было чудесно и красиво, когда выпал первый снег!

Место тут вообще необычное: в одной части полигона может поливать тропический ливень, а на другом конце светить солнце. Свежий воздух и проживание в гостинице с понедельника по пятницу добавили здоровья — вроде бы те же шесть-девять часов сна, но чувствуешь себя потрясающе, даже несмотря на ранние подъемы, которые я ненавижу всей своей совиной душой.

Буду ли я дальше сотрудничать с Авторевю? Поживем — увидим!


Источник: Авторевю.
 

Назад
Сверху Снизу